Педикюр
 
педикюр

Почему педикюр?
Что делает мастер педикюра

Виды педикюра:
Обрезной педикюр
Европейский педикюр
Аппаратный педикюр
SPA педикюр
Экзотический педикюр
Украшение стопы

Как выбрать педикюр:
Как правильно выбрать педикюр
Как выбрать мастера педикюра
Как выбрать салон для педикюра

Мир красоты:
Массаж
Парикмахер
Салон красоты
Профессиональная косметика
Оборудование для салона красоты
Спа салон
Косметолог
Солярий
Маникюр
Педикюр

Салоны красоты:
Центр красоты и СПА на Айвазовского
Спа Вип Центр
Mesoreal Clininc
Бьюти Бриз

Для профессионалов:
Как выбрать косметику для педикюра
Как выбрать кресло для педикюра
Как выбрать оборудование для аппаратного для педикюра
Косметологические фирмы
Виртуальные конференции
Профессиональное оборудование
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки

Курсы обучения салонному бизнесу:
Однодневный семинар
Большой курс обучения
Дистанционные курсы
Чего достигли наши ученики
Видеофрагменты курсов

 
 

Педикюр

 
 

<< назад к списку

Дьявол кроется в мелочах

Елена Москвичева

Наличие стерилизатора в кабинете педикюра - уже практически норма. Редкий, совсем уж захудалый салон красоты не держит у себя этого прибора.

Но как опытный пользователь услугой, я понимаю, что наличие прибора для стерилизации вовсе не означает, что им пользуются, тем более - правильно.

Впрочем, понимаю я это не только как пользователь (не зная тонкостей тоже бы, наверное, была бы спокойна, увидев, что стерилизатор в кабинете стоит), а как специалист по аудиту салонов красоты.

Вот тут-то и приходит осознание: иметь - не значит пользоваться, знать - не значит применять, а применять – не значит понимать суть процесса.

Начнем с модели прибора. Многие мастера уверены в том, что им достаточно гласперленового стерилизатора, потому что им «даже стоматологи пользуются». Аргумент силен для тех, кто не знает, ЧТО именно стерилизуют в гласперленовом аппарате стоматологи. А стерилизуют они монолитные приборы, без сочленений. То есть стеклянные шарики соприкасаются со всей поверхностью и убивают заразу. Ножнички и щипчики имеют сочленение, в которое шарики никак не попадают, там и остается все, что мастер наскреб у предыдущего клиента.

Апофеоз - стерилизация щипчиков в крафт-пакете в гласперленовом стерилизаторе! Ну а прежде, чем положить инструмент в стерилизатор - его же надо продезинфицировать!

Да, придешь вот так утром в салон красоты, начинаешь осмотр помещений, и в кабинете педикюра видишь в ванночке замоченные с вечера ножницы и пинцеты. И это еще лучший вариант инструмент - конечно быстро затупится (и это даст повод мастерам говорить, что дезсредство только губит металл), но хотя бы за ночь инфекцию какую-никакую убьет. Худший вариант, когда сокращается срок выдержки в дезрастворе и тогда формально вроде дезинфицировали, а по сути только укрепили иммунитет у вирусов и бактерий.

В реальности многие мастера до сих пор прыскают на ножницы дезраствором из бутылки и протирают салфеткой, правда, и это делает им честь )) - одноразовой!

И потом многие мастера уверены, что дезсредство в такой ванночке может находиться десять-четырнадцать дней. Они прочитали это в инструкции. Открываем инструкцию любого дезредства и видим, что срок хранения разведенного средства может действительно быть большим, иногда и до сорока дней. Но речь идет о чистом растворе, в который еще ничего не окунали для дезинфекции. За две недели в кабинете в этой жиже, где регулярно отмокают металлические предметы с остатками кожи, разве что только плесень не заводится!

Видела салон, где в одном контейнере замочены на неопределенный срок ложка Уно и щипцы для педикюра. Дуэт, который может ввести в длительный шок любого санинспектора!

А теперь посмотрим на те емкости, в которые клиент опускает руки или ноги. В СанПиН написано «Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции при полном погружении в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по применению используемого средства по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях». И если для педикюра еще кое-кто применяет одноразовые пакеты, куда наливается вода, то ванночки для рук точно не дезинфицируются как положено, и доказать это нетрудно - найдите в кабинете мастера маникюра ту большую емкость, куда бы он погружал полностью эту самую ванночку. Нет, не нашли? Значит не погружает. И это еще одна деталь, которая сразу выдает с головой все ухищрения по поводу соблюдения санэпидрежима.

Самые опасные в этом отношении - дорогие педикюрные кресла с роскошными ваннами для ног в салонах красоты люкс-класса. Ванну не замочишь отдельно, она вмонтирована в пол, а пакет полиэтиленовый - не круто для люкса. Поэтому обходятся дезспреем, который только размазывает грибок по стенкам!

Теперь про время хранения стерилизованных инструментов. Оно ведь тоже имеет значение. А если у вас на полочке со вчерашнего дня лежит пакет с обработанными в сухожаре инструменатми, кто подтвердит его стерильность?

Читаем еще один документ - "Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения": Срок сохранения стерильности изделий, простерилизованных в стерилизационной коробке без фильтра, в двойной мягкой упаковке - 3 суток.

Если в салоне красоты три рабочих набора, то всяко они не могут быть простерилизованы три дня назад, потому что нет смысла открывать кабинет педикюра, в котором всего один клиент в день.

Между тем я встречала пакеты вовсе без даты стерилизации или с датой, которая не может соответствовать реальности.И проверить это легко – посмотрите в журнале контроля стерилизатора, что три дня назад подвергалось стерилизации.

И наконец последнее, важное для самих мастеров. Мыть ноги клиенту уже никто не хочет, прыскают на ступни дезрастворов для кожи. Причем прыскают только на подъем стопы и быстро растирают по поверхности. Между тем, если у вас в кресле сидит пациент с грибком или другой инфекционной кожи и ногтей - то искать ее признаки надо на ногтях или меж пальцев, но как раз межпальцевое пространство мастер не обрабатывает.

Знают ли мастера педикюра, что на своем рабочем месте они сами подвергаются опасности получить заразные кожные заболевания: чесотку, трихофитию, микроспорию, паршу и актиномикоз?

Мы прошлись с вами по кабинетам ногтевого сервиса, обратили внимание на мелкие детали. И вот так, мелочь к мелочи, создается впечатление, что салон красоты вроде собрался демонстрировать клиенту безопасность услуги, а показал полную санитарную безграмотность.

Кому от этого польза?

21.07.2016




Весна, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




 
 

Педикюр

 
 
   Copyrights 2010