Педикюр
 
педикюр

Почему педикюр?
Что делает мастер педикюра

Виды педикюра:
Обрезной педикюр
Европейский педикюр
Аппаратный педикюр
SPA педикюр
Экзотический педикюр
Украшение стопы

Как выбрать педикюр:
Как правильно выбрать педикюр
Как выбрать мастера педикюра
Как выбрать салон для педикюра

Мир красоты:
Массаж
Парикмахер
Салон красоты
Профессиональная косметика
Оборудование для салона красоты
Спа салон
Косметолог
Солярий
Маникюр
Педикюр

Салоны красоты:
Центр красоты и СПА на Айвазовского
Спа Вип Центр
Mesoreal Clininc
Бьюти Бриз

Для профессионалов:
Как выбрать косметику для педикюра
Как выбрать кресло для педикюра
Как выбрать оборудование для аппаратного для педикюра
Косметологические фирмы
Виртуальные конференции
Профессиональное оборудование
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки

Курсы обучения салонному бизнесу:
Однодневный семинар
Большой курс обучения
Дистанционные курсы
Чего достигли наши ученики
Видеофрагменты курсов

 
 

Педикюр

 
 

<< назад к списку

Завтрашний день педикюра

Елена Москвичева

Есть в российской индустрии красоты две отрасли, которые постоянно балансируют на грани. Это искусственный загар и педикюр. Сегодня мы - о педикюре.

Грань проходит между бытовыми и медицинскими услугами и потеря равновесия может привести к штрафам.

Но  отсюда - подробнее.

С каждым днем педикюр становится все более популярной услугой. Причем, кажется, переломилась наша ментальность, и клиенты (мужчины и женщины) стали ухаживать за ногами не только летом, но и зимой. А может и не переломилась, просто многие зимой стали уезжать на отдых в теплые страны или же посещать бассейны у себя на заснеженной родине, то есть, снимать, наконец, носки и колготки!

Однако факт остается фактом - педикюр сегодня очень востребован, до такой степени, что многие руководители салонов красоты переносят маникюрные столики в парикмахерский зал, а кабинеты отдают под два-три педикюрных кресла.

Проблемы ухода за ногами заключается в том, что многие процедуры на самом деле читаются уже как медицинские.

Коррекция вросшего ногтя, удаление мозоли или натоптыша, лечение грибковых инфекций или уход за диабетической стопой - все это входит в компетенцию медсестры. В случае неинфекционных заболеваний услуги может оказывать медсестра по косметологии (и это подтверждено приказом Минздравсоцразвития № 381н), в случае инфекционных - специалист-дерматовенеролог или миколог.

То есть мастеру педикюра остаются всего лишь уходовые процедуры - опил ногтя, отшелушивание эпидермиса в области стопы, смягчение кожи.

Вот граница, очерченные Общероссийским классификатором услуг населению. Код - 019330. "Гигиенический педикюр с покрытием и без покрытия ногтей лаком. Комплексный уход за кожей стоп, включая удаление огрубелостей и омозолелостей. Наращивание ногтей."

Не путать мозоль с омозолелостью. Под вторым понимается кератоз на поверхности кожи, и только!

Даже массаж ног - сегодня процедура исключительно медицинская.

На практике же, и все это знают, клиенты доверяют своему мастеру педикюра делать с ногами все что угодно, лишь бы они отдохнули, не болели, прилично выглядели в открытой обуви.

Но ответственность за исполнение работ, которые можно характеризовать как медицинские - будет лежать на мастере. Если он - индивидуальный предприниматель, штраф составит 4 000 рублей, если мастер работает в салоне красоты (то есть в ООО) - владелец салона заплатит от 20 000 до 40 000, но и мастера ущемит в чем-нибудь.

И если не предпринять все необходимые меры - стерилизация инструментов, использование одноразовых материалов (особенно пилок для ногтей!), антисептиков и ухаживающих средств, то в дальнейшем вся вина за осложнения ляжет только на мастера.

А чтобы не привлекать к себе внимания проверяющих, следуйте следующим правилам:

1. Называйте услугу уходовой, а не медицинской. Слова "медицинский педикюр" звучат для многих проверяющих как сигнал к атаке.

2. Избегайте слов "лечение", лечебный лак", "лечебный крем", потому что если это лечение и лекарство - надо предъявлять медработника, который этим всем занимается и лицензию, под которой он работает.

3. Научитесь правильно отказывать клиенту, которого явно надо отправить к врачу на консультацию. Не берите на себя чужих функций. Грибок вы не вылечите (и не всякий дерматовенеролог с ним справится), а неприятностей наживете.

4. Если все же работаете с клиентом, у которого есть грибковая инфекция, соблюдайте осторожность и тщательно дезинфицируйте и стерилизуйте инструменты, чтобы потом не оплачивать лечение от грибка других посетителей кабинета.

И главное - никакие деньги не вернут вам утраченного здоровья, если вы обрабатываете кожу и ногти с грибком без перчаток и маски!

А еще, будьте готовы к тому, что педикюр в том виде, в котором мы его имеем сегодня, разделится на две разные услуги.

Бытовым останется только уход за стопой.

В медицине будут активно развиваться следующие услуги: массаж ступни и икроножной мышцы (последствия ходьбы на высоких каблуках), компьютерная диагностика стопы и оздание индивидуальных ортопедических стелек (последствие ходьбы на высоких каблуках и в тесной обуви, плоскостопие), удаление мозолей и натоптышей с помощью лазера (считается, что это нетравматичная процедура), коррекция ногтя (опять же - тесная обувь и высокие каблуки), особенно - лечение грибковых инфекций (мы принимаем такое количество антибиотиков с едой и косметическими средствами, что бактерии-то с кожи уходят, а на их место приходит и процветает грибок!).

Словом, пока человек прочно стоит на ногах, уход и лечение стопы будут востребованы. Вам остается только найти свое место в этой отрасли и понимать границы своей компетентности.

02.08.2014




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




 
 

Педикюр

 
 
   Copyrights 2010